Château Guiraud는 프랑스 보르도(Bordeaux) 지역의 소테른(Sauternes) 아펠라시옹에 위치한 유서 깊은 와이너리로, 1855년 보르도 와인 공식 등급에서 프리미에 그랑 크뤼 클라세(Premier Grand Cru Classé)로 선정된 뛰어난 디저트 와인을 생산하는 곳입니다.이 샤토는 1766년, 보르도 상인 피에르 기로(Pierre Guiraud)가 인수하면서 현재의 이름을 갖게 되었으며, 이후 80여 년간 품질을 개선하여 1855년 프리미에 그랑 크뤼 클라세로 자리 잡았습니다. Château Guiraud는 단순한 디저트 와인을 넘어, 자연 친화적인 포도 재배와 유기농 와인 생산의 선구자적 역할을 해오고 있습니다.특히 2011년, 1855년 등급을 받은 샤토 중 최초로 유기농 인증(AB, Agriculture Biologique)을 획득하며 지속 가능한 농법을 실천하는 대표적인 와이너리가 되었습니다. 이곳의 포도밭은 총 128헥타르에 달하며, 세미용(Sémillon) 65%, 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 35%로 구성되어 있습니다. 귀부병(Botrytis cinerea)으로 인해 자연스럽게 농축된 포도로, 깊고 복합적인 풍미를 지닌 소테른 와인을 만들어냅니다.Château Guiraud는 전통적인 오크 배럴 숙성 방식을 유지하면서도 곤충 호텔 설치, 생태계 보호를 위한 생울타리 조성, 유전자 다양성 연구 등 친환경적 방법을 적극적으로 도입하고 있으며, 이는 소테른 와인의 지속 가능성을 보장하는 데 중요한 역할을 합니다.