1670년도에 설립된 안스가 클뤼서라트는 트리텐하임에서 가족 경영으로 대를 이어 와인을 생산하고 있습니다. 현재 에바 클뤼서라스-비트만은 아버지 안스가와 어머니 엘리자베스와 함께 와이너리를 경영하고 있습니다. 에바는 친환경 포도재배에 중점을 두고 와인을 생산하는 독일의 차세대 와인메이커로 명성이 높습니다. 라인가우 Rheingau 지역의 가이젠하임 대학에서 양조학을 전공한 후 VDP 협회에 소속되어 있는 와이너리에서 다양한 실습을 통해 와인 양조의 경험을 쌓았습니다.가문의 오랜 가업을 이어받아 5헥타르의 아주 작은 포도밭과 유서 깊은 와인셀러에서 모젤 지역의 특징을 자신만의 스타일로 재해석하며 와인을 생산하고 있습니다. 100년 수령의 올드 바인 리슬링이 재배된 트리텐하임 마을의 포도밭은 점판암 토양의 가파른 경사지로 이루어져 있는데, 가파른 포도밭을 관리하기 위해서는 힘든 노동과 고충이 따르지만, 안스가 가문이 오랫동안 쌓아온 경험과 지식, 양조기술을 바탕으로 매년 완벽한 결과물을 이루어 내고 있습니다. 중부 모젤의 온화한 기후에서 오는 풍부한 과일향을 세련되고 사랑스럽게 표현한 안스가 리슬링은 지역을 대표하는 와인으로 인정받고 있습니다.전통적으로 약간의 당분을 남기는 와인 양조 스타일은 모젤 리슬링을 대표하는 스타일입니다. 오프 드라이한 ‘파인하브’는 가파른 경사지에서 생산된 리슬링에서 오는 미네랄리티 가득한 전통 모젤 와인의 표본입니다.진흙 섞인 점판암으로 유명한 트리텐하임 마을의 알테르헨 포도밭은 감귤류, 자몽, 오렌지 껍질과 같은 열대과일향을 더욱 진하게 만들고, 트리텐하임 마을의 북쪽에 위치한 로저가르텐 포도밭은 우아한 느낌으로 당도와 산도를 조절해 주는 역할을 하여, 상큼한 과실의 아로마와 단단한 미네랄의 특징을 동시에 느낄 수 있게 합니다.모든 포도는 손 수확하고 약하게 압착합니다. 이는 단순해 보이는 과정이지만 프리미엄 와인에서는 필수입니다.와인은 크고 넓은 오크통 푸더(Fuder)에서 자연 효모로 발효하고 다음 해 5월까지 효모와 함께 숙성합니다.James Suckling 92 Points