상품 설명
Pierre Usseglio는 1948년 Francis Ussglio에 의해 설립되었습니다. Francis는 이태리에서 1931년 Rhone으로 이주했습니다. Frnacis는 두 아들을 두었는데 그 아들은 Pierre와 Raymond였습니다. 두 아들 중 Pierre는 이 Domaine을 운영하기로 하고 Raymond는 새로이 와이너리를 그의 이름을 따서 설립하기로 했습니다. 따라서 현재는 두 개의 다른 Usseglio가 Rhone에 존재하는 것입니다. 그리고 지금은 Pierre의 자식들인 Jean Pierre와 Thierry가 Chateauneuf du Pape 포도밭의 관리를 맡고 있습니다. 이에 따라 새로운 세대에 의해서 많은 변화가 있었습니다. 그 첫 번째 변화는 1999년부터 일어났는데 포도나무를 완벽하게 destem한 빈티지를 2001년에 출시한 것이었습니다. 두 사람이 와이너리를 맡은 후 이 도메인은 세계적인 도메인으로 발돋움하게 되었고 럭셔리 뀌베인 Mont Aieul(몽 아이왈)과 Reserve des Deux Feres(리저브 데 듀 프레레)가 추가되었습니다.
피에르 우세글리오는 22ha의 포도밭을 소유하고 있고, 15개의 작은 parcel로 구분하여 와인을 생산합니다. (1ha는 Chateauneuf du Pape 화이트를 생산한다.) 토양은 모래와 암석 토양이며, 비네야드중 75%는 Genache, 10%는 Syrah, 6%는 Mourvedere, 5% Cinsault, 2% Counoise, 2% Muscardin이다. 포도나무 수령은 40-65년 정도이며, 1년간 생산량은 약 3,500c/s이다. 2.5ha에서 Cotes du Rhone과 Lirac Appellation도 생산합니다.
양조는 와인의 전통 제조방법을 추구합니다. 레드와인의 경우 손 수확 후 가볍게 압착하여 25~28도 사이에서 발효시킨 뒤 그 이후 일련의 여러 과정을 거치는데 정확한 내용은 비밀로 전해 내려오고 있습니다. 화이트 와인의 경우 또한, 포도의 신선도를 유지하기 위해 아침 이슬이 있을 때 수확하고 압착 후 스테인레스 스틸 탱크 또는 오크통에서 15~20도 사이 온도에서 발효됩니다. 말로라틱 발효과정을 거쳐 신선함과 강도를 유지한 와인으로 탄생합니다.
토양은 모래와 자갈로 덮여 있는 암석이며, 포도나무 수령이 75-90년 정도 된 세개의 포도밭에서(La Crau, les Bedines, Les Serres) 선별하여 와인을 만듭니다. 콘크리트 통에서 25일 동안 발효 되고, 이후 콘크리트 탱크에서 6개월간 숙성후 병입합니다
체리, 블랙베리, 허브, 타임, 라벤더, 미네랄과 나무 느낌의 향을 자랑합니다. 풍부한 과일 맛과 강렬하지만 적당히 부드러운 타닌을 가지고 있으며 여운이 길게 남는 특징이 있습니다. 소고기, 양고기, 숙성치즈와 잘 어울립니다.