상품 설명
Pierre Usseglio는 1948년 Francis Ussglio에 의해 설립되었습니다. Francis는 이태리에서 1931년 Rhone으로 이주했습니다. Frnacis는 두 아들을 두었는데 그 아들은 Pierre와 Raymond였습니다. 두 아들 중 Pierre는 이 Domaine을 운영하기로 하고 Raymond는 새로이 와이너리를 그의 이름을 따서 설립하기로 했습니다. 따라서 현재는 두 개의 다른 Usseglio가 Rhone에 존재하는 것입니다. 그리고 지금은 Pierre의 자식들인 Jean Pierre와 Thierry가 Chateauneuf du Pape 포도밭의 관리를 맡고 있습니다. 이에 따라 새로운 세대에 의해서 많은 변화가 있었습니다. 그 첫 번째 변화는 1999년부터 일어났는데 포도나무를 완벽하게 destem한 빈티지를 2001년에 출시한 것이었습니다. 두 사람이 와이너리를 맡은 후 이 도메인은 세계적인 도메인으로 발돋움하게 되었고 럭셔리 뀌베인 Mont Aieul(몽 아이왈)과 Reserve des Deux Feres(리저브 데 듀 프레레)가 추가되었습니다.
피에르 우세글리오는 22ha의 포도밭을 소유하고 있고, 15개의 작은 parcel로 구분하여 와인을 생산합니다. (1ha는 Chateauneuf du Pape 화이트를 생산한다.) 토양은 모래와 암석 토양이며, 비네야드중 75%는 Genache, 10%는 Syrah, 6%는 Mourvedere, 5% Cinsault, 2% Counoise, 2% Muscardin이다. 포도나무 수령은 40-65년 정도이며, 1년간 생산량은 약 3,500c/s이다. 2.5ha에서 Cotes du Rhone과 Lirac Appellation도 생산합니다.
양조는 와인의 전통 제조방법을 추구합니다. 레드와인의 경우 손 수확 후 가볍게 압착하여 25~28도 사이에서 발효시킨 뒤 그 이후 일련의 여러 과정을 거치는데 정확한 내용은 비밀로 전해 내려오고 있습니다. 화이트 와인의 경우 또한, 포도의 신선도를 유지하기 위해 아침 이슬이 있을 때 수확하고 압착 후 스테인레스 스틸 탱크 또는 오크통에서 15~20도 사이 온도에서 발효됩니다. 말로라틱 발효과정을 거쳐 신선함과 강도를 유지한 와인으로 탄생합니다.
모래, 점토, 석회암 및 자갈이 섞여있는 토양에서 자란 포도로 만들어서 , 다양한 종류의 토질로 인하여 복잡하고 균형 잡힌 와인이라는 평가를 받습니다. 35-75년 정도 된 포도나무에서 수작업으로 포도를 수확하며, 수확한 포도는 60% 정도로 압착하여 포도즙을 얻습니다. 이후 온도조절을 하여 25일~35일간 발효합니다. 이후 오크 통, 콘크리트 통에서 12개월 동안 숙성합니다.
베리 류의 향이 짙습니다. 블랙 베리, 레드 베리의 뛰어난 향을 자랑합니다. 뒤이어 잘 익은 블루 베리와 다양한 프로방스 허브의 향이 느껴집니다. 마지막으로 민트 향의 허브, 숲 속의 느낌으로 마무리 됩니다.
RP 91, JS 92, VO 91-92